Психология питания - «Почему вы продолжаете делать то, что вам не нужно делать?»

Для 78% населения, не ассоциирующего себя с расстройствами пищевого поведения, проблема взаимоотношения с едой становится   достаточно актуальной. Сегодня, на рубеже двадцать первого века наибольшее распространение получило переедание, шагающее рука об руку с ожирением. Несмотря на схожесть физиологической потребности организма каждого из нас в белках, жирах и углеводах, мы существенно отличаемся в отношении привычек питания. При этом, на каждого из 1000 человек, кто ест больше, чем необходимо, найдется 1000 различных причин, продолжать  это.

Психология питания (Food Psychology) – относительно молодая отрасль психологии, отражающая всё возрастающую роль питания в нашей эмоциональной жизни. Она исследует и корректирует влияние таких факторов, как менталитет, социальные стереотипы, эмоциональное состояние и интер-персональные отношения на наши пищевые привычки. Осознание глубокой связи эмоциональных аспектов нашей жизнедеятельности с физиологическими, позволяет выявить психологические причины нарушения пищевого поведения и сбалансировать индивидуальные пищевые потребности.

Следующие пункты проливают свет на причины переедания:

     Психологическая роль пищи в её патологическом проявлении – пищевой зависимости обсуждается в профессиональной литературе с конца прошлого века. Что же подразумевается под этим термином? Под пищевой зависимостью или, на бытовом языке обжорством,  подразумевается состояние, когда физиологическая роль пищи, как источника энергии, уходит далеко на задний план. Доминантным становится один из следующих мотивов: ожидание ни с чем несравнимого удовольствия, получаемого от еды; попытка заполнить пустоту или отсутствие цели; подавление глубокого разочарования или душевного кризиса; поднятие настроение, целиком отдавшись на волю вкусовых ощущений и забыв о негативных эмоциях (гнев, тревога, стресс). Наши чувства, восприятие себя и отношения с окружающими, детские привычки и воспоминания также не редко проецируются на пищу.

 

     Такое социальное явление как стигма, играет не последнюю роль в формировании пищевой зависимости, как способа снять состояние накопившегося стресса. Рассмотрим это на примере феномена «замкнутого круга», когда недовольство собой, спровоцированное социальной стигмой, запускает классический механизм «цепной реакции»:

      «Окружающие отпускают насмешки по отношению ко мне\моему внешнему виду» =>

      «Я не такой\ая как все и, наверное, не заслуживаю их уважения и хорошего отношения» =>

      «Меня не ценят и не любят» =>    «Мне не за что любить себя» => 

       «Я, попросту ненавижу себя»=> Невыносимое душевное страдание (стресс) =>

      Потребность в моментальной компенсации\ поиск доступного и эффективного успокоителя =>

      Приступ переедания => Временное облегчение =>  Повторное разочарование в себе =>

      Легитимация ненавидеть себя ещё больше => Дополнительный устойчивый стресс =>

      Укрепление паттерна поиска разрядки через еду.

   

   Обычно степень выраженности симптомов коррелирует с глубиной душевного дисбаланса.

    Нисколько не умаляя психологической роли пищи, попробуем разобраться ещё с одним ключевым вопросом: как я позиционирую себя, как едока (The Eater), а именно: «Чей голос является решающим в выборе, какому блюду отдать предпочтение?»

 

       Возможно, что это ребёнок, стремящийся получить долгожданное наслаждение «всё и сразу», добравшись до коробки любимых шоколадных конфет или до пакета с хрустящими чипсами и не важно какой ценой…Быть может, это смутьян, которому с детства диктовали, что нужно и полезно есть, а что – вредно, а потому запрещено и сегодня. И это он решает чем утолить свой голод.

 

       Часто зрелому человеку, кем бы мы хотели себе казаться, просто не остаётся места за обеденным столом. Выяснив сущность нашего отношения к еде и, прекратив сводить счета с прошлым, заменяя стремление к ощущению душевного комфорта на переполненный желудок, мы получим шанс сделать оптимальный выбор для своего организма и прекратить быть заложником своих пищевых привычек.

  Феномен порочного круга хорошо известен не только из психологии, но и прослеживается во многих жизненных ситуациях, когда видимое решение одной проблемы приводит к возникновению другой, ещё более усложняющей решение первоначальной ситуации. Применительно к психологии питания, феномен порочного круга присутствует в механизме развития нарушений пищевого поведения. Продемонстрируем это на примере попытки внезапно и значительно сократить количество съедаемой пищи.

 

      Организм, привыкший к определённому объёму и количеству пищи, интерпретирует возникшую ситуацию, как тревожный сигнал, запускающий метаболический, гормональный и эмоциональный механизмы компенсации воздействия стресса от «голодания» на гомеостаз. Стимулируется процесс накопления жира и разрушения мышечной ткани, снижается метаболизм. В ответ на возникший стресс, вырабатывается гормон кортизол (достоверный индикатор стресса любой природы), одной из особенностей которого является повышение порога насыщения.

 

       Другими словами, если в состоянии стресса у вас есть склонность пользоваться едой, как наиболее доступным успокаивающим средством, то вам понадобиться съесть намного больше этой еды, чтобы насытиться. Таким образом наиболее ожидаемым сценарием для разрешения стресса станет приступ плохо контролируемого переедания (обжорства). Возникшая ситуация становится фактором развития нового стресса, уже психологического, от осознания собственной неспособности выполнить поставленную перед собой задачу и утраты самоконтроля. Это сопровождается также чувством разочарования в себя и снижением самооценки.

 

   Феномен  порочного  круга  позволяет  понять,  почему  для многих широко популяризуемые диеты большей частью обречены на провал. Ключ к разгадке — в принципиальном посыле диеты, основанном на запрете, который сам по себе уже является стрессом. В человеческой природе изначально заложено стремление к наслаждению и удовлетворению, в противоположность которым, страдание и боль любой этиологии (непосредственные источники стресса) – избегаются.

 

     Это  объясняет  почему  большинство  тех,  кто  входит  в  диету,  не  способны продержаться долгое время в рамках запрета. А последствия срыва лишь подрывают уверенность в себе и в правильности сделанного выбора. Разумеется, психологический компонент не является единственной причиной срыва и как уже упоминалось ранее, идёт рука об руку с метаболическим и гормональным составляющими. В схематическом варианте, ситуация выглядит следующим образом:

 

    Лишний вес => Стресс => Диета => Дополнительный (двойной) стресс

   (запрет + ограничение пищи) =>   Увеличение выработки кортизола (гормона стресса)=>

   Блокировка сжигания жира и повышение порога насыщения под воздействием                      кортизола   => Приступ переедания\срыв => Разочарование в себе => Замыкание круга и      возвращение на   ‘рельсы’ стресса.

 

   Реализация основной идеи в создании новых пищевых привычек сводится к следующему:

 

  1. Помнить о наличии метаболического, гормонального и эмоционального механизмов воздействия любого стресса на гомеостаз организма.

  2. Не доводить себя до состояния крайнего голода, который спровоцирует приступ переедания.

  3. Если приступ переедания выглядит как неизбежный сценарий развития событий:

 

       — Воспользуйтесь техниками дыхательной релаксации.

       — Выпейте стакан тёплой воды (снижает уровень гормонов стресса и наполняет желудок).

      — Помните — насыщение наступит в любом случае в течение 20 минут с начала приёма пищи, важно не пропустить этот момент.

       — Сделайте остановку во время приёма пищи на несколько минут, заставьте время работать на себя.

       — Спросите себя: «Действительно ли я всё ещё голоден или продолжаю есть по инерции?».

 

    Эти простые приёмы позволят вам минимизировать риск возникновения порочного круга, контролировать процесс голода ⬄ насыщения и жить в гармонии с потребностями своего организма.

Люди с излишним весом нередко страдают от своего внешнего вида и физических ограничений, связанных с ожирением, от неудачных попыток похудеть и подвержены насмешкам окружающих. Все эти факторы становятся, с одной стороны, триггерами к повторным попыткам сбросить вес, в то время, как с другой – способствуют возникновению ещё одного известного в психологии питания феномена – ненависти к собственному излишнему весу.

 

    Интересно, что грань между неудовлетворённостью собственным весом\видом и общей неудовлетворённостью собой очень тонка и позволяет на бессознательном уровне спроецировать (перенести) ненависть к излишнему весу на ненависть к себе. Возникшее состояние не только способствует аккумуляции отрицательной энергии и растранжириванию душевных и физических ресурсов на её нейтрализацию, но и отдаляет от поставленной цели – достичь желаемого веса.

 

        Каков же выход из создавшегося положения?

 

      — Во-первых, учиться любить и принимать себя, не зацикливаясь на неконструктивном поиске недостатков и корректируя их по мере осознания их существования.

   — Во-вторых, проверить предположение, что излишний вес — лишь ширма, за которой скрываются не менее серьёзные личностные и интер-персональные проблемы. Возможно, что концентрируя всё внимание на идее веса, вы отвлекаетесь от поиска и решения других насущных проблем.

     — В-третьих, стать более терпимыми к недостаткам окружающих, стараясь занять позицию эмпатии, а не осуждения.

       — В-четвёртых, заменить страдание и боль, как источник мотивации для изменения ситуации, на ощущение здоровья, свободы и гармонии с собственным телом.   

     

И помните, что наша клиника всегда будет рада разработать для Вас индивидуальный комплексный план укрепления здоровья и снижения веса в рамках Программы оптимизации. 

Нарушение пищевого поведения – только симптом?​

Неадекватное пищевое поведение – часто лишь сигнал о наличии душевного дисбаланса в таких сферах, как личная самооценка, отношения в семье и на работе, отсутствие цели в жизни, банальная скука и тому подобное. Без осознания психологической роли пищи в нашей жизни, вы рискуете продолжить плавание в эмоциональном компоте, постоянно подбрасывая дров в топку нескончаемого стресса.

Как получить помощь?

    Под час, недостаточно лишь разделить тревогу и сомнения с близким человеком. Более эффективной мерой для снятия душевного напряжения является обращение к специалисту, обладающему широким спектром знаний и клинического опыта в сфере психиатрии и влияния питания на физическое и душевное здоровье. Такой специалист должен владеть навыками когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), тренинга пищевого поведения, практически применять знания, касающиеся физиологических процессов организма и воздействии на них факторов окружающей среды.

Сочетание интегративного подхода

и индивидуальных особенностей пациента

позволяет добиться долгосрочного успеха

на пути к душевной и физической гармонии