Душевное здоровье
Современная наука позволяет относиться к «душе» не как к автономному субстрату, а как к неотъемлемой части центральной нервной системы, считая душевное здоровье отражением оптимального функционирования организма в целом. В повседневной жизни это отражается способностью получать радость и удовлетворение; ставить и достигать цели; уметь адаптироваться к изменяющимся условиям и обладать необходимыми коммуникативными навыками.
Коренным образом изменился за последние годы взгляд на душевные расстройства. Сегодня они однозначно признаны проявлениями «сбоев» в работе организма, запускающих развитие патологических процессов. Психиатрические симптомы при таком подходе являются лишь клиническими проявлениями возникшего дисбаланса. Так, например, депрессия может быть следствием гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), в то время как мания, психоз и тревожные состояния, наоборот, могут быть связаны с её гиперфункцией.
За последние десятилетия накопилось множество доказательств прямой связи между возникновением симптомов душевного нездоровья и негативными факторами окружающей среды:
- Длительный эмоциональный стресс
- Душевные\физические травмы
- Алкоголь
- Длительное воздействие источников интенсивного высокочастотного электромагнитного излучения (мобильные телефоны, WiFi и Bluetooth устройства).
- Тяжелые металлы (мышьяк, свинец, ртуть, таллий и кадмий)
- Яды окружающей среды (удобрения, пестициды\гербициды, пластик и т.п.)
Наряду с экзогенными (внешними) факторами стресса наш организм подвержен влиянию эндогенных (внутренних) факторов:
- Несбалансированный пищевой рацион (избыток углеводов, «вредных» жиров и денатурированных белков животного происхождения, снижение в пище жизненно необходимых нутриентов);
- Гиповитаминоз и дефицит микроэлементов;
- Хронические заболевания;
- Ослабленная иммунная система и аутоиммунные заболевания;
- Интоксикация продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
- Генетические предрасположенности и наличие эпигенетических нарушений (SNPs).
- Сниженная физическая активность;
На физиологическом уровне любой из вышеперечисленных факторов идентифицируется организмом как стрессогенный, длительное воздействие которого вызывает сбои на биохимическом, метаболическом, молекулярном и генетическом уровнях.
Идентификация и последующая нейтрализация факторов риска, выявленных с помощью комплексных тестов вместе с последовательным переходом на рельсы здорового образа жизни являются ключевым моментами в лечение и профилактике душевных недугов. В то время, как активная позиция пациента, мобилизация ментального потенциала и использование психотерапевтических методик несомненно приводят к гораздо более быстрым и качественным изменениям.
Сегодня с уверенностью можно заявить: «Никто не должен в одиночку справляться с душевными проблемами.
Их профессиональное лечение и профилактика
доступны и эффективны!»